装备电子

发布者:尹川发布时间:2022-03-11浏览次数:255


一、团队名称

装备电子

二、团队介绍

装备电子研究团队目前总共有14位成员(包含博士10人,硕士4人),其中正高级职称3人,副高级职称10人,中级职称1人。团队负责人是高明裕教授。

团队坚持理论研究与应用研究并重,理论方面:团队累计发表SCI/EI/核心期刊检索学术论文百余篇,授权发明专利近百项;应用方面:团队已在工业机器人一体化控制系统、动力电池自动成组、纺机数字化控制等研究方面取得成效,多项应用研究上取得重大突破,在国内处于领先地位,多个研究成果已完成科技成果转化,已有浙江康立自控、超威电源等企业批量生产,为发展我省高端装备制造业、数字经济等做出了一定的贡献。

1.科研方向

工业装备电子技术、机器视觉与机器人控制技术、机器数据采集及联网技术


2.代表性成果

(1)团队与超威电源集团有限公司、数源科技股份有限公司和浙江超威创元实业有限公司合作完成的成果“基于大数据分析的电动汽车动力电池包关键技术研究及应用”获得2020年度浙江省科学技术进步一等奖。该成果较好地解决了当前由于电池原材料批次不稳定、电池生产装备还不够先进所造成的电池一致性差的问题,通过本成果技术进行动力电池配组,电池循环寿命延长15%以上;通过基于电动汽车电池包运行大数据分析的电池SOC模型参数实时修正的估计算法,SOC估计精度达到了2.2%;通过对电池包多重安全保护、运行数据的实时高速高精度采集、大数据分析与挖掘、以及在线进行安全评估与预警,有效增强了电池包及电动汽车的使用安全性。


1高明裕教授在颁奖现场

  (2)研制了基于集装箱组合式万向自动搬运机器人,实现了搬运机器人与集装箱的自动锁定、双搬运机器人对集装箱的联动抬升和搬运。本技术将填补国内外集装箱搬运领域轻小型电动搬运设备的行业空白,其对我国物流装备行业技术提升有重大意义,市场前景巨大。

2 集装箱组合式万向自动搬运机器人

(3) 研制了基于ARM+CPLD硬件平台和CAN总线多伺服电机控制的全自动高速提花手套机,在编织效率上较市面同类机型提高10%30%,编织工艺也更为全面,已成功推广应用,用户反映好。

          

3 全自动高速提花手套机

(4)研制了采用1ARM+1FPGA架构的机器人轨迹控制和伺服驱动一体化系统。将多轴伺服电机驱动器和轨迹控制器合二为一,由1ARM完成工业机器人的运动轨迹规划、一片FPGA完成了多轴伺服电机的协同控制。

4 多轴伺服电机驱动器和轨迹控制器