吴培亨院士来我院作学术报告

发布者:黄崇君发布时间:2017-03-06浏览次数:166

吴培亨院士来我院作学术报告
       2月21日下午,中国科学院院士、超导电子学家吴培亨院士应邀来我校,作了题为“太赫兹科学技术及其应用”的学术报告。电子信息学院的老师和学生聆听了报告,受益匪浅。
       吴培亨院士首先介绍了超导电子学研究所主要致力于超导薄膜和电子器件的研究工作,接着介绍了太赫兹波介于微波和红外之间,是一种新的、有很多独特优点的辐射源,其光谱(透射谱和反射谱)包含着丰富的物理和化学信息,最后介绍了太赫兹技术在物质结构的探索、材料特征的研究、射电天文学、太赫兹成像等方面的广泛应用,而太赫兹产生源是发展太赫兹技术的关键,而吴培亨院士用一句话概括了:“用极端的手段达到极端的目标”,精辟而深刻。
       吴培亨院士通俗易懂的语言、深入浅出的讲解、严谨求实的治学态度,给在场师生留下了深刻印象。报告结束后,到场师生还与他进行了深入的交流和探讨,令聆听者收获颇丰。