王志功教授来我院作学术报告

发布者:曾昕发布时间:2017-03-06浏览次数:193

王志功教授来我院作学术报告
        2月21日下午,长江特聘学者、电路学科带头人和射频与光电集成电路研究所所长王志功教授应邀来我校,作了题为“微电子神经/肌电桥—基于传感、通信和功能电刺激技术的瘫痪肢体运动功能重建系统”的学术报告。电子信息学院的老师和学生聆听了报告,受益匪浅。
       报告中,王志功教授首先介绍了微电子神经/肌电桥的研究背景,接着介绍了带有通信功能的“微电子桥”,即神经信号上下行信道通过有源桥接实现信号再生,原本瘫痪的中枢神经就能再次通信,微电子桥体积小,目前可以植入人体实现瘫痪肢体运动功能重建。随后王志功教授介绍了肌电桥,即体表肌电接口,在肌肤表面就可以实现微电子神经桥,同时王教授介绍了“利用‘微电子神经桥’和3G无线互联网传输技术实现千里之外的两只蟾蜍的互感互动”,并播放了视频,师生们被这一研究成果深深吸引住。最后王教授展示了一系列人控制动物、肢体控制肢体、手指控制手指(神手系统)等研究成果,给师生们打开了微电子神经学的大门。