IET院士IEEE高级会员许汉达博士讲座

发布者:黄崇君发布时间:2017-03-06浏览次数:284

IET院士IEEE高级会员许汉达博士讲座
 

讲座题目:天线互偶在多天线系统中的新的分析方法

报告人:许汉达博士

时间:201419日下午200

地点:杭州电子科技大学第二教学楼中楼341室(电子信息学院会议室)

 

讲座简介:

多天线系统,例如MIMO,自适应天线阵列,以及智能天线都依赖于使用多个天线,以提供对所接收信号的空间变化的知识,或在预先确定的空间维度分发所发射的信号。众所周知,天线元件之间的相互耦合影响这些多天线系统的正常功能,并且对它们的性能有显著作用和影响。天线耦合引入的附加相关性令多径散射信号的相关性增加。天线互耦也破坏了接收和发射天线阵列信号的空间关系,尤其是相位关系。对天线互耦不准确的计算会使得这些天线系统的性能有错误的估计。更复杂的是,天线的相互耦合,在一般情况下,在接收和发射天线阵列来看是不一样的,而传统的只用同一的分析方法是不充分和不准确的。在此次学术报告上,我将介绍一个新的,更准确的天线互耦分析方法。在这个方法中,一个新的互耦阻抗概念,称为接收互耦阻抗,将会被提出及用于准确量度接收天线阵列的互耦。并在多种不同的应用例子中说明这新方法的优越性。

 

主讲人简介:

许汉达博士是IET院士,IEEE高级会员及IET特许工程师,2008年和2009IEEE Transactions on Antennas and Propagation的卓越评审员,他目前任教于新加坡国立大学电机及计算机工程系。曾在不同的国家获得及管理超过10个研究经费,担任各种国际学术期刊的编委。研究领域是应用电磁理论的一般领域,如天线和天线阵列设计与分析,无线通信,无线电力传输,生物医学成像和纳米电子器件计算及建模等。