美国佐治亚理工学院教授Maysam Ghovanlo来我院举办学术报告

发布者:胡敏发布时间:2019-04-18浏览次数:10

2019411日下午1:45-2:45,应电子信息学院邀请,美国佐治亚理工学院Maysam Ghovanlo教授来我校讲授了主题为“自由浮动的分布式神经接口”的学术报告。

报告中,Maysam Ghovanlo教授从帕金森氏症、阿尔茨海默氏症等神经系统疾病,以及由此产生的慢性残疾在发达国家的老龄化中呈上升趋势并导致医疗成本不断增加的现实出发,阐述了传统的神经接口器件的缺陷,即:大多采用集中式的高密度阵列,只覆盖很小的区域等等,以及未来神经记录和调制需要能够同时与分布在一个大区域上的多个神经位点接口的发展趋向。之后,Maysam Ghovanlo教授讲述了分布式无线神经接口系统的结构、构建块和初步结果——该系统的形式是毫米大小的“智能推杆”,可以轻轻插入大脑皮层并覆盖一个大区域,同时与大脑一起漂浮,而不会由于拴住或微动而在电极周围造成过多的压力或紧张。报告的最后,Ghovanlo教授介绍了其团队正在开发研究的自由浮动分布式神经接口。在场师生向Ghovanlo教授积极请教,Ghovanlo教授一一做了详细解答和讨论。报告结束后,Ghovanloo教授参观了我校教育部“射频电路与系统”重点实验室。

Maysam Ghovanloo教授是美国医疗电子、脑机接口领域专家,2019年入选IEEE Fellow。在可植入微电子设备、医疗应用集成电路和微系统以及现代辅助/康复技术方面撰写或参与撰写了250多篇同行评议会议和期刊出版物,他引7000+次,拥有发明专利10项。任IEEE Transactions on Biomedical EngineeringIEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems期刊的副主编