新加坡国立大学物理系教授冯元平应邀来校作学术报告

发布者:黄崇君发布时间:2018-06-26浏览次数:10

6月15日上午,应电子信息学院邀请,新加坡国立大学物理系教授、新加坡材料研究所研究员,浙江大学、北京科技大学兼职教授冯元平,来我院作题为“数值计算—材料学研究中的一种新途径”的精彩讲座报告。报告会由电子信息学院副院长何志伟教授主持。

报告中,冯教授先简单介绍了计算材料科学,引出计算材料科学的重要性,继而阐述第一原则计算在材料发现中扮演着越来越重要的角色。而后,冯教授简述了第一原则计算现状并讲解了他的团队近期的一些工作,包括先进的二维(2D)材料的第一原则设计,以及用于自旋电子学应用的材料和器件等。并介绍其团队最近已将研究扩展到高通量计算和材料基因组方法,而且一直在为高级2D材料开发基因组。最后,冯教授与在场师生分享了一些学习、研究经验,同学们纷纷表示收获颇多。

冯元平,新加坡国立大学物理系教授。兼任新加坡材料研究所研究员,浙江大学和北京科技大学的兼职教授。曾任新加坡国立大学物理系主任,理学院副院长,理学院信息科学与应用中心主任等职。长期从事材料物理性质第一性原理计算和材料设计的研究。在新材料遴选与预测方面,成果显著,在包括Nature Phys. Nature comm. Rev. Lett.Adv. Mater.J. Am. Chem. Soc.Phys. Rev. B等国际著名学术期刊共发表学术论文,迄今共发表654篇科学论文,被引用率为17803次,H-index 65,是本领域国际高被引科学家之一。冯元平教授被选为美国物理学会会士、新加坡物理学会会士、亚太材料科学院院士,并担任国际材料联合会(IUMRS)执行委员、新加坡材料研究学会(Materials Research Society of Singapore)副主席等职务,于2013年获新加坡杨振宁新移民科学技术奖。也是 Int. J. Comp. Mat. Sci. Eng.的主编之一,以及PROG NAT SCI-MATER等学术期刊的编委。