澳大利亚格里菲斯大学鲁君伟教授来院举办学术报告

发布者:黄崇君发布时间:2018-11-08浏览次数:11

10月31日上午10点澳大利亚格里菲斯大学鲁君伟教授受邀来我院举办了题为“计算电磁学在电气和电子工程方面的应用”的学术报告。
鲁教授在报告中介绍了用计算电磁学技术解决的在电气和电子工程方面的许多实际应用问题。他指出,可将所有的计算电磁学模型分为三个部分:电磁能量的来源、模型组件的几何形状,以及剩余的问题空间。许多数值方法都是几十年前发明的,但是需要加入额外的新想法,使其适用于解决当今现实世界的电磁问题。此外,鲁教授介绍了电磁计算机建模和仿真的作用涉及到的几个物理效应。并强调详细了解所有这些效应是有效和高效设计的先决条件。因为减少设计时间和采取激进设计策略的第一步是使用电磁计算机建模技术,从而让设计师在几个小时而非几个月内尝试“如果”实验。
    鲁君伟任职于澳大利亚国立格里菲斯大学工程学院,为电气及电子工程学科终身首席教授、博导、高性能计算及可视化研究室主任、电力电子及磁技术研究室主任、新能源及智能电网研究室主任。专业资格包括IEEE高级会员,电力电子分会、微波理论与技术分会终身会员,天线与波动分会、电磁兼容分会、电力与能源分会会员,以及国际计算电磁学协会(ICS)理事(2005-2011)等。已发表200余篇学术论文,为IEEEIET和其他专业组织评阅了众多技术论文。鲁君伟教授是世界上仅有几位横跨高频和低频计算电磁场领域的专家,多次代表澳大利亚出席及担任世界级计算电磁场大会的代表和理事,参加IEEE CEFCCOM PUMAG等会议,由于在计算电磁场领域的特殊贡献,2004年和2008年两次当选为国际COMPUMAG学会的亚太地区理事。