骆建军

发布者:张蓓蓓发布时间:2017-12-04浏览次数:416

  

博士,教授。浙江省钱江特聘教授、浙江省****专家、浙江省固态存储和数据安全关键技术重点科技创新团队带头人,浙江省领军型创业团队带头人,浙江省固态硬盘和数据安全重点实验室主任,浙江省华澜微电子重点企业研究院负责人。承担国家863项目、国家自然科学基金重点项目以及多个省部级重大项目。

骆建军1991年毕业于上海交通大学电子工程系,1993年获得杭州电子科技大学硕士学位,1997年获得浙江大学博士学位。曾任杭州东方通信股份有限公司技术中心硬件部主任,后在美国硅谷工作创业10余年,担任美国Initio公司研发部经理,美国Baleen System Inc创始人之一、任副总裁。现任杭州电子科技大学微电子研究中心主任,兼杭州华澜微电子股份有限公司创始人、总经理。

骆建军及其领导的微电子研究中心,除了杭州校区之外,还在美国硅谷建立有研究基地,其主要研究方向是:以微电子集成电路芯片为核心,开发数码存储技术、云存储、数据安全技术、电子通信和工业控制芯片等。主要成果包括:曾主持设计了光纤通信SDH芯片系列、寻呼机基站国产化以及国家手机基带芯片重大攻关项目,从事存储控制器芯片系列,包括中国第一颗自主知识产权的固态硬盘芯片、中国第一颗自主知识产权的eMMC控制器芯片、承载了中国商密算法的USB控制器芯片,等等。其固态硬盘方面的成就,被中央电视台《中国新闻》报道为中国固态硬盘产业的重大突破。在学术果方面,创造性地提出固态硬盘的创新架构。产学研结合,创建了华澜微电子股份有限公司,国际媒体EE-TimesDigiTimes等纷纷报道该公司突破千吉级密度门槛,创造了10TB高密度固态硬盘的业界最高记录2015年)。

骆建军累计发表国内外论文20余篇,美国发明专利8个,中国发明专利30多个,包括浙江省科技进步一等奖等在内的多次省部级科技进步奖励。因其在集成电路芯片方面的重大贡献,当选为2015年十大“浙江骄傲人物、“最美科技人”。

联系方式:jianjun.luo@hdu.edu.cn 0571-87713551

微电子研究中心实验室:科技馆703