郭英杰

发布者:张蓓蓓发布时间:2017-11-28浏览次数:1102




    郭英杰 (Y. Jay Guo):男,澳大利亚工程与技术科学院院士,美国IEEE Fellow和英国IET Fellow。杭州电子科技大学特聘教授。1977-1981年就读于西北电讯工程学院电磁场与微波技术专业,1981-1984年师从前中国天线学会主任委员、著名教授茅于宽先生攻读硕士生,1984年师从中国电波与天线界泰斗黄席椿与任朗先生,攻读天线与电磁散射博士,1987年获西安交通大学博士学位,1989年赴英国留学做博士后,后任研究员和高级研究员。基于他对菲涅尔区天线(Fresnel Antennas)方面的卓越贡献,1997年被英国Bradford大学授予名誉博士学位。

    1997年至2005年,受聘于富士通、西门子与NEC等跨国公司,领导第三代移动通讯技术与系统的研发。2005年,他受澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)聘请,就任无线电技术研究所所长, 兼任澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)信息科学领域首席科学家,负责CSIRO在宽带通信网络,宽带应用和服务,网络安全,云计算和大数据领域的研究战略规划,科研项目指导和技术产业化。他领导的千兆比特毫米波和万兆比特多频带微波通讯系统工程项目,获2007年澳大利亚工程进步一等奖,2012年澳大利亚政府工程创新特等奖,并两次荣获澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIRO)最高奖——董事长勋章。

他现任悉尼科技大学特聘教授和全球大数据技术中心主任。他被公认为菲涅尔区天线、可重构天线、超高速通讯系统和无线定位领域的国际领军科学家。他在2014年和2015年被评为澳大利亚最有影响力的工程师之一。